Финикийцы и их население

Финикийцы прибыли к берегам Туниса в конце ХII века. В 1101 г. до н.э. они основали Утику, затем Гиппон, Хадрумет, Лептис и ряд других колониальных поселений, которые были их опорными пунктами, святилищами и факториями. Среди этих поселений наибольшую известность приобрёл г. Карфаген (по-арабски "Картаж"), основанный в 814 г. до н. э.
После того, как ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.) покорил Тир (Триполи ливанский), Сидон (ливанская Сайда) и другие восточно-финикийские города, Карфаген стал центром западно-финикийских колоний. Римляне называли их "пунами", поэтому всё связанное с пунами и их цивилизацией ныне традиционно именуется "пуническим".
Финикийские колонии представляли собой античные города-государства, которые жили за счет торговли и сельского хозяйства. Именно финикийцы завезли в Тунис оливковое дерево и распространили его по всей Северной Африке и Испании. Макситаны - местное земледельческое население страны - не только взимали с финикийцев дань за право основывать колонии и торговать на их земле, но и перенимали у пришельцев новые агрономические навыки. Так продолжалось до середины VII в. до н. э. Именно в это время Карфаген погрузился в череду победоносных войн, в результате которых в 516 г. до н. э. возникла Триполитания, под властью которой находились западная часть острова Сицилия, о-в Сардиния, часть острова Корсика, Болеарские острова, Южная Испания и всё побережье Северной Африки от Гибралтара до Филеновых жертвенников, за которыми начинались владения второй сверхдержавы региона - греческой Кирены, основного противника финикийцев. В V в. до н.э. финикийцы подчинили себе Канарские о-ва и атлантическое побережье Марокко.
Только крупное поражение карфагенян в 480 г. до н.э. приостановило их продвижение в Южной Италии и спасло эллинский мир от полного уничтожения.
Карфаген того времени был сочленением в единое целое пунических городов, союзных племён и покорённых провинций. Центром же была территория современной Тунисской республики, где находились 23 пунических города и провинция Ливия. Многоэтажные кирпичные здания, защищённая гавань и тройная линия крепостных стен.Вот что представлял собой в III в. до н.э город, в котором проживало около 700 тысяч жителей. В стране было множество библиотек, некоторые труды (к примеру, отчёт о морских экспедициях "Перипл" Ганнона, труды карфагенских историков сочинения по агрономии и т.п) были частично или полностью переведены на греческий и латинский языки. Карфагенская армия состояла, в основном, из наёмников и насчитывала несколько сот тысяч воинов. Широко использовалась военная техника, особенно метательные и осадные машины, колесницы. В IV в. до н.э. были "приняты на вооружение" боевые слоны. Но надо заметить, что высокий уровень культуры сочетался с кровавым культом Молоха - одного из воплощений финикийского божества Ваала - который требовал от карфагенян человеческих жертвоприношений.
В III в. до н.э. всё возрастающее могущество Рима повлекло за собой прямое столкновение между двумя крупнейшими государствами эпохи. Эти столкновения вошли в Историю как "Пунические войны". В результате первой Пунической войны, которая шла с 264 по 241 г. до н.э. Карфаген лишился Cицилии, Сардинии и Корсики. После окончания второй Пунической войны (с 218 по 201 г. до н.э.) в которой на стороне Рима выступил нумидийский царь Масинисса, получивший в последствии в своё владение ряд пунических городов между Табаркой и Мулуей, от империи остались жалкие остатки - лишь территория современного Туниса. Именно во время второй Пунической войны взошла и погасла звезда одного из величайших полководцев древности - Ганнибала.
В последствии коварный Масинисса присоединил к своей Нумидии несколько районов того, что ещё оставалось от Карфагена. Карфагеняне защищались, как могли. Их попытки спасти себя и свою родину переросли в самую короткую из Пунических войн - третью (149 - 146 гг. до н.э.). Силы были неравны и некогда могущественный Карфаген пал. "Карфаген должен быть разрушен". Намеченное было исполнено.
Земля города была предана проклятию, его территория обеспложена тоннами соли, прекрасные здания разрушены, а плодородные земли розданы участникам победоносного похода.
Сегодня посетить руины Карфагена может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому - на части объектов до сих пор идут раскопки, а остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках. К сожалению, почти все эти памятники были созданы не пунами, а римлянами. До сих пор поражают воображение руины терм Антонина - одного из крупнейших курортных комплексов того времени.
Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. Также стоит посмотреть римский же амфитеатр на 50 тысяч зрителей.
Мы можем получить представление об искусстве Карфагена, основываясь на результатах раскопок в некрополях VII - II веков до н.э., находящихся в окрестностях города. Наряду с предметами иноземного происхождения (Египет, Греция и Этрурия), которые, как впрочем, и сейчас, ценились выше предметов производства местного, найдено немало предметов, созданных в самом Карфагене. Это саркофаги, маски, статуэтки, керамика, изделия из металла и цветного стекла, а также ювелирные изделия и монеты. Основными материалами для карфагенской скульптуры служили стеклянная паста, слоновая кость и раскрашенная терракота. Преобладала мелкая пластика. Самыми древними скульптурными произведениями считаются глиняные маски (VII - VI вв. до н.э.), обнаруженные также в некрополях других пунических городов. Кроме собственно масок существовали и маски для отпугивания злых духов, в которых верили карфагеняне. Уникальны мраморные саркофаги III века, найденные в 1902 г. Среди них - саркофаг с изображением прекрасной молодой женщины, окутанной крыльями большой птицы, - предполагаемое изображение обожествлённой жрицы культа богини Танит (ныне хранится в археологическом музее г. Тунис). Тысячами на ранее подвластных Карфагену землях находят жертвенные стелы, посвящавшиеся богам Ваал Хаммону и Танит.

 

 

 

На главную

Вернуться на содержание



Hosted by uCoz